FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

焼き蕎麦

土曜日です。

娘の通う高校は、
土曜日が 何の規則性もなく、
あったり、なかったり…。

今日は、今年度最後の土曜授業の日でした。
私は、年に一度の公園掃除の日。

掃除が終わって、買い物へ。
お店を4件ハシゴして、
大根かかえて(^^)、ねぎをしょって(?)
家に帰ると、既に、娘は帰っていました。
腹ペコ状態で・・・^_^;

大急ぎで作ったお昼ご飯、
焼き蕎麦です。

150207s.jpg

日本蕎麦の焼きそば。
具は、舞茸、九条ねぎ、お揚げさん。
めんつゆと、たっぷりのすり胡麻で仕上げました。

腹ペコ女子高生は、これでは足らず、
クラッカーにチーズのせて、(ワインのおつまみみたい…)
ぱりぱりバリバリ食べていました。

150207c.jpg

まるいのは、サラミでなく、
フィグログ ≒ 干いちじくの丸太。
美味です。

フィグログは、また改めて…。




  1. 2015/02/07(土) 23:59:59|
  2. 昼ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

パセリ・セージ・スパゲッティ&ナス

サルビアの花…
といえば、小学校に入った年の秋に、
校庭の花壇で、友達が「おいしいねん♪」と
つまんで蜜を吸っていたのを真似たことを
思い出します。

141004S.jpg

庭で倒れそうなのを数本
摘んできたのですが、
摘む指先から爽やかな香りが…

そういえば、これはセージ、
パセリ・セージ・ローズマリー&タイムの…
パイナップルセージでした。

セージとサルビアは親戚筋だったのですね…

シソ科なのでバジルにも少し似た香り。
パスタにのせてみました。

141004P.jpg

茄子と玉ねぎとパンチェッタのスパゲッティ。
うちの子の好みで10分ゆでの太麺です。
(太麺というと、子 は食べ盛りの男子高校生のようですが、
太麺が好きなのは、高校生女子です)

土曜授業のある、秋の昼下がり。

ちなみに、セージはそのまま食するには
ちょっと苦かったです。



  1. 2014/10/04(土) 23:59:59|
  2. 昼ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

高校の草花と野菜たち

葉月になりました。
連日、暑い暑い毎日・・・
猛暑日と熱帯夜、ときどき真夏日。

植物も暑いことでしょう。

こちらは、5週間ほど前、高校の寄せ植え教室で
作ったハンギング。

140801y.jpg

1週間ともたずに枯らしてしまったハイビスカスの代わりに
ベゴニアを植えました。

そして、こちらは、3週間前の寄せ植え教室にて。
観葉植物版。

140801d.jpg

背が高いのがパキラ。
白い花が涼しげなインパーチェンス。
あとは、…名前忘れてしまいました。

そして、6月中ごろ、食堂試食会のとき、
農場案内時に、購入したポーチュラカ。

140801p.jpg

炎天下につよいらしく、
こぴっと咲いています。


そして…
140801f.jpg
夏野菜のパスタ。
高校の農園で生徒たちが丹精込めて育ててくれた
ピーマン、茄子、玉ねぎ、それから
地元で採れた野菜で作りました。

さぁ、人も植物もみんな、
暑い8月を元気に乗り切っていきたいものです。



  1. 2014/08/01(金) 23:59:59|
  2. 昼ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

カペリーニ と バーミセリ

2014年6月1日、
京都市の最高気温は36℃。
史上最速の猛暑日だそうです。

140601s.jpg

ニュースで言われるまでもなく、
暑いあつい一日でした。
陽射しが強くて、外を歩くとふらふらとめまいがしそう…
ではなく、ゆらゆらと路上にかげろうが揺らめいていた様子。

部屋に入る空気も、
口に入れるものも、
ひんやりしたものを欲します。

冷房を入れて、
冷製パスタを作りました。

トマトのパスタ。
トマトきゅうりそして、鮭の水煮缶が具です。
それから、余っていたえんどう豆も。

味のベースは、オリーブオイルとめんつゆ。

140601p.jpg

外からと中からと、涼しくなると
身体がしゃんとして、やる気が出る♪ というもの。

ところで、冷製パスタは細めの
カペリーニ。
カペリーニは、イタリア語で天使の髪、と聞いたことがあります。
食べ物に混入すると嫌がられる髪の毛を
パスタの名前にするとは、いかがなものかと、ふと思う。
なんぼイタリアの天使が金髪でも…。

同じような細めのパスタにバーミセリがあります。
バーミセリ・・・こちらの方が語感もいいし、美味しそうでもあるし、
響きがパセリにも似て、爽やかそうな感じ…
と語源を検索してみたのですが…

てっ!?
なんと、細い虫の意味だとか!







  1. 2014/06/01(日) 23:59:59|
  2. 昼ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

百花繚乱

先日、梅小路公園通り抜けのときの
いろいろな花・花・花。

1404akanami.jpg

この並木は、ハナミズキ?

1404hanam.jpg

青い空に映えるシルエット…

そして、
花蘇芳。

1404suo.jpg

ちょっと意外なマメ科。
そういえば、花のあとに豆みたいなのが出来ています。

こちらはシャクナゲ。

1404shak.jpg

ツツジがいくつかくっついてるような花のつき方が
豪華ですね。

だんだんと背が低くなってきて、
こちら、アッツザクラ。

1404atsu.jpg

名前に桜が付いていますが、
桜とは関係のない春の花。

そして、これは
桜とは関係のない春のパスタです。

140419.jpg

筍と若ごぼうとベーコンのペペロンチーノ~♪



  1. 2014/04/19(土) 23:59:59|
  2. 昼ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

大根の菜の花

買った大根に葉っぱが付いていました。
よくあることですが…

その大根葉に、

菜の花が…♪

140317n.jpg

ちょっとうれしいです。

大根葉、菜の花ごと刻んで、
ちりめんじゃこと一緒にごま油で炒めて、
醤油とみりんで味付けして、
最後にパックのかつおをふりかけて…

あつあつご飯に混ぜて、
おむすびをにぎりました。

140317m.jpg

私のお弁当。
いつものおむすびよりちょっと豪勢(?)です。



  1. 2014/03/17(月) 23:59:59|
  2. 昼ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

菜々ランチ

中3の夏。
中学で娘の所属する卓球部が、引退前 最後の試合で
京都市の夏季大会で団体3位!
府大会への切符を手に入れました。(京都市内のBEST4が出場)

府大会は、なぜか宮津市であります。
初遠征~♪
ところが…
エースの女子が前日に急な発熱…
気の毒なことに、インフルエンザで出場できないそうです。
(T_T)



体調をととのえて臨むべし…と野菜をわんさか買ってきました。

130729all.jpg

いい眺めです。
右端の黒豆枝豆から時計回りに…
(時計回りしにくいですが…あしからず)

カラーピーマン、モロヘイヤ、紫とうがらし、
きゅうり、バナナピーマン、なす、
ゴーヤ、トマト、オクラ、ルッコラ・・・

夕方に出発して一泊するので、
お昼にビタミンご飯? 菜々ランチ。

甘みのある黒豆枝豆は、ゆでただけで
やめられない 止まらない 美味しさ。
それから、
バナナピーマンのアンチョビ炒め。
プチトマト。
きゅうりとみょうがのビール漬け

130729vegi.jpg

黄緑色のバナナピーマンは、苦味がほとんどなく、
これも甘みのある野菜です。

それから娘のリクエストで、
モロヘイヤのスープ。
(モロヘイヤは、娘の好きな野菜 BEST4に
 堂々入っているようです。)

モロヘイヤの栄養については、先日も書いたばかりです。
モロヘイヤはすごい!

モロヘイヤとトマトとガーリック、
そしてガーリックの臭い消しのパセリ。

エジプトの王様の病を癒やしたスープには
何が入っていたのでしょうか?

130729m.jpg

なにはともあれ、29日府大会、
頑張れ!



  1. 2013/07/29(月) 23:59:59|
  2. 昼ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

夏のピザ

夏休みに入って最初の日曜の昼下がり、
具だくさんのピザです。

130721_.jpg

夏野菜たっぷり♪
スライスした、トマト、万願寺とうがらし、九条ねぎの根元、
ハム、それから、チーズ。

ピザソースは、トマトケチャップ+醤油。

そして、ピザの台は、お餅…切り餅です。
(お餅好きなもので、年中、切り餅を常備しております)

夏の…と謳っていながら、
餅ピザでは、全然夏っぽくないのですが…

それはさておき、フライパンで蒸し焼きにしたので、
表面にこんがり感が欠けるのが、ちょっと残念。

次回は、こんがり感+チーズとろ~りの
夏の餅ピザを作るべし。  



  1. 2013/07/21(日) 23:59:59|
  2. 昼ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

アーティチョーク 再び

先日、俎上にのせた アーティチョーク

またまた登場です。
今度は瓶づめ。
「焼きアーティチョークのオイル漬」

130608 2

アーティチョークの名産地(?)イタリア製です。
先日の生アーティチョークのリベンジ、というか、
どんな味か確かめたかったので…^_^;)

(しかも、黄色いシールが貼ってあったので・・)
(シールには、50%off の文字が…^_-)

とりあえず、パスタにしてみました。
アーティチョークとトマトとルッコラを使って…

130608 3

3分ゆでの平打ち麺タリオリーニを使って、
冷製パスタです。

暑くなると、冷たい麺が美味しい。

130608.jpg

で、肝心のアーティチョークのお味ですが
今一つよくわかりませんでした。

今日の収穫?は、
ルッコラの菜の花
        ↓
130608 g

そういえば、ルッコラはアブラナ科。
アブラナ科の花は、菜の花なのでした。

ちなみに、アーティチョークは、キク科。

キク科の野菜の一つ「ごぼう」の花は、
アーティチョークの花と少し似ています。

a-t.jpg アーティチョークの花

gobo.jpg ごぼうの花
(2点とも wikipedia より拝借しました…



  1. 2013/06/08(土) 23:58:22|
  2. 昼ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

淡竹は 勢いより歯ごたえ

今日のお弁当です。

130524_.jpg

・ご飯(梅干し、ゆかりごま)

・ハチクとえんどう豆とわかめのたいたん
・鯛のハーブ焼き
・赤ピーマンとお揚げさんの土佐煮
・コーンマヨ卵焼き
・九条ネギと豚肉と黄ピーマンの中華炒め

+ 宇和ゴールド


お弁当箱左端、
ハチクとえんどう豆とわかめのたいたん。

130524ha_.jpg

ハチク=淡竹です。
破竹の勢いの破竹ではありません。

いわゆる普通の筍は孟宗竹、
孟宗竹の旬と入れ替わりに、淡竹の旬です。

hachikuu.jpg

細長いので、縦切りにすると、はしごみたいです。
先の部分は、東京タワーを髣髴させます。

130524t_.jpg

いかがでしょう?
どちらかというと、上の展望台をとった通天閣…?

なにはともあれ、
独特のシャシャした歯ごたえが抜群。
6本ほど買ったので、数日、細々と
はちく(のある)生活。

(*^_^*)




  1. 2013/05/24(金) 23:55:41|
  2. 昼ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
←前のページ | ホーム | 次のページ→