FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

十一月朔日のお弁当

きょうのお弁当です。

171101b.jpg

・ご飯(梅干し、ゆかり胡麻)

・九条ねぎとおかかの卵焼き
・いかとちくわのおから煮
・にんじんと赤ピーマンのポン酢黒胡麻きんぴら
・れんこんと牛肉のしぐれ煮
・ふかしさつま芋
・白菜と三つ葉のごま和え

昨日は月末だったので、おからを炊きました。
ゲソ…イカの足入りのおからです。
今朝は、ちくわも足して温めなおしたのですが、
画像ではほとんどその存在感が見えず…です。

171101a.jpg



  1. 2017/11/01(水) 23:58:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

十月晦日のお弁当

きょうのお弁当です。

171031b.jpg

・ご飯(梅干し、黒ごま錦松梅風ふりかけ)

・カニかま卵焼き
・ゆりねと昆布のたいたん
・かぼちゃとピーマンのピリ辛味噌炒め
・にんじんの胡桃和え
・ひろうすと糸こんのたいたん
・結び三つ葉

今季初のゆりねです。
昆布だしで薄味に煮上げました。
ゆりねは、ほの甘く煮るのが美味。

ご飯の上のふりかけは、
だしがらのかつお節と昆布で作った錦松梅…もどきです。

171031a.jpg

十月晦日、と書くとピンと来ないのですが、
10月31日 ハロウィン…一応かぼちゃも入っております。。。。。



  1. 2017/10/31(火) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

春大満喫のお弁当~♪

春大満喫のお弁当~🌸

170424b.jpg

・春のお稲荷さん

・牛肉とくるみの時雨煮
・筍の海老のせ焼き
・春かぶらの葉とさつま揚げの炊いたん
・塩アスパラの人参リング
・味付け半熟ゆで卵
・プチトマトのツナ玉ねぎ詰め
・桜にんじんの明太子からめ煮

・絹さやと花びらにんじん

【作り方】(2人分)
◆春のお稲荷さん
・ご飯 3杯分くらい
・ゆかり 小さじ1
・すし酢 大さじ1.5
・炒り白ごま 小さじ1
・味付け寿司揚げ 12個分
 (寿司揚げを半分に切り、だし+みりん+うす口醤油でにたもの)
・桜花の塩漬け、木の芽 各適宜
① ゆかりとすし酢を混ぜて、ご飯の半量と混ぜる。
  残り半分のご飯はごまと混ぜる。
② ①をそれぞれ寿司揚げにつめる。ゆかり入りには塩出しした桜花を
  ごま入りには木の芽をのせる。

◆牛肉とくるみの時雨煮
・牛肉薄切り 100g
・くるみ(ロースト) 20g
① 牛肉をごま油少々で炒め、みりん、酒、醤油で煮る。
② 汁気がなくなると、味を調えくるみを加え混ぜ火を止める。

◆筍の海老のせ焼き
・筍(ゆでたもの)60g
・海老 4尾
① 筍を薄切りにする。海老はかるくたたき、塩コショウする。
② 筍の片面に片栗粉をつけ、海老をのせ、海老の面からごま油で焼く。
③ 海老に火が通ると、白だしをまわしかけ、返してサッと焼く。
  
◆春かぶらの葉とさつま揚げの炊いたん
・春かぶらの葉 2本分
・さつま揚げ 1枚
①かぶら葉、さつま揚げを食べやすく切り、だし、みりん、酒、しょうゆで
  さっと煮る。
②お弁当箱に詰めるときは、削り節を下に敷く。

◆塩アスパラの人参リング
・グリーンアスパラガス
・にんじん
①グリーンアスパラガスは塩ゆでして5cmくらいに切る。
②にんじんは細い部分を薄い輪切りにして、ストローで穴をあけ、
 アスパラガスをにんじんの穴に通しておく。

◆味付け半熟ゆで卵
・卵 1個
①ゆで卵をポリ袋に入れ、麺つゆに浸けておく。
※ 時間をおいて食べるときはゆで卵にしっかり火を通す。

◆プチトマトのツナ玉ねぎ詰め
・プチトマト4個
・ツナ 大さじ2くらい
・玉ねぎ 少々
①プチトマトは上を少し切り、種を取ってさかさまにしておく。
②玉ねぎは塩をして、しぼり、ツナと混ぜ、①の中につめる。
③お弁当箱につめるとき、下におぼろ昆布をしく。

◆桜にんじんの明太子からめ煮
・にんじん1本
・辛子明太子 1/4腹くらい
①にんじん薄輪切りにして、桜型でぬく。
②米油少々で①を炒め、辛子明太子をほぐし入れて、だし少々、
みりんを加えて煮詰める。

● ゆでた絹さやの斜め切り、ゆでにんじんの花びら型に抜いたものを
  散らす。



http://www.recipe-blog.jp/sp/spring2017

  1. 2017/04/24(月) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

1月11日

きょうのお弁当です。

170111b.jpg

・ご飯(梅干し、かつおふりかけ)

・かぶら葉とお揚げさんのたいたん
・にんじんと三度豆の卵焼き
・赤ピーマンと牛肉の時雨煮
・菜の花のペペロンチーノ風
・海老カツ

+ りんご(ふじ)


きょう1月11日は、鏡開き。

鏡開きは、お正月に神仏にお供えした鏡餅を
無病息災を祈って、お雑煮や御汁粉などにしていただきます。

鏡開きは、地方によって日がまちまちなようで、
11日以外に、1月20日の所もあり。
京都では1月4日、とも聞きますが、
うちでは、たいてい15日。

15日は、小正月。
鏡餅でおぜんざいを作るのが楽しみなのです。

170106h.jpg



  1. 2017/01/11(水) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

お弁当納め 模擬試験納め

今年最後のお弁当です。
きょうは、最後の模擬試験。
この一年は、ずいぶん頻繁に模擬試験がありました。
私が高校の頃は、たしか二回くらいしかなかったような (- -;
(…こんなことを言うと、すぐ時代が違うと返ってくるのですが…)

携帯のない時代の待ち合わせの不自由さ、
デジカメがない時代の写真の見せ合いの面倒さ、
ビデオがない時代のテレビ番組を諦める潔さ、
…合格電報があった時代の話をせずにはいられない。。。

なにはともあれ、朝から夕方遅うまでかかるので、
スタミナ弁当! といきたいところですが、
お弁当がいることを前夜の深夜に思い出したので、厨房にあるもので…

161218b.jpg

・ご飯(梅干し、黒すりごま)

・赤ピーマンのハッシュドポテト
・ほうれんそうの胡麻和え
・トマトおかかの卵焼き
・ピーマンとじゃことちくわの炒め煮
・二色にんじんの豚巻照り焼き

+ ふじ

あるもので作ると、野菜中心のビタミン弁当。
入試まであとわずか、
風邪をひかない元気な身体づくりと
どんな結果でも折れないメンタルづくりをサポート…?!?




  1. 2016/12/18(日) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

サザエ…さん

きょうのお弁当です。

161026b.jpg

・ご飯(梅干し、きごしょとじゃこのたいたん)

・れんこん煮
・にんじんと胡桃のポン酢風味
・きんぴら卵焼き
・九条ねぎと鮭缶のたいたん
・お揚げさんともみじ麩のたいたん

+ さつま芋とプルーン煮


久々のさざえのつぼ焼きです。

161027Z.jpg
 
さざえ…とひらがなで書くと、つぼ焼き…とすっと続くのですが、
サザエ…とカタカナで書くと、
~買い物しようと街まで 出~か~けた~ら 財布を 忘れた…♪
と頭の中で流れるのです。

子供のころは、こんな慌てもんがいてるんや~と呆れて見ていたけれど、
今や、サザエさん以上の信じられないことをしている自分に
ほとほと・・・((+_+))



  1. 2016/10/26(水) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

秋刀魚の梅干し煮

きょうのお弁当です。

161012b.jpg

・ご飯(梅干し、黒白ごま)

・秋刀魚の梅干煮~赤ピーマン添え
・九条ねぎと鶏肉の柚子胡椒炒め
・わかめの卵焼き
・おかかオニオン詰めプチトマト
・ピーマンとツナの炒め煮

+ りんご

おかず箱左端、
秋刀魚の梅干煮。
今年漬けた梅干し(●○の赤梅干しの方)と
たっぷりの生姜で煮ました。
残った煮汁で赤ピーマンも煮からめて・・・

161012u.jpg

脂ののった秋刀魚、梅干しの風味がうつって
さっぱりといただきます。




  1. 2016/10/12(水) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

お弁当―2016.10.7 Fri

きょうのお弁当です。

161007b.jpg

・ご飯(梅干し、白炒りごま)

・赤玉ねぎとチキンの粒マスタード炒め
・セロリの胡麻和え
・南瓜とチーズの卵焼き
・わかめとカニかまのごま酢煮
・ピーマンと赤万願寺のペペロンチーノ風

+ りんご



  1. 2016/10/07(金) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

お弁当―2016.10.6 Thu.

きょうのお弁当です。

161006b.jpg

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・タコとこんにゃくのたいたん
・ブロッコリのペペロンチーノ風
・海苔おかか卵焼き
・赤ピーマンとちくわのパン粉焼き
・ズッキーニと海老のオリーブ油炒め

+ キウィ



  1. 2016/10/06(木) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

お弁当―2016.10.5 Wed.

きょうのお弁当です。

161005b.jpg

・ご飯(梅干し、白黒ごま)

・かぼちゃと赤万願寺の甘辛煮
・セロリと牛肉のしぐれ煮
・トマトおかかの卵焼き
・ピーマンとちくわのきんぴら風
・黒ごまさつま芋

+ りんご


  1. 2016/10/05(水) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
←前のページ | ホーム | 次のページ→