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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

栗おこわ

秋の恵み…

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栗です♪
大粒の栗です♪♪
丹波産の栗です♪♪♪
いただきものの栗です♪♪♪♪~

栗おこわをこしらえました。
もち米100%
もっちりしたおこわに
ほっくり、ほの甘い栗。

渋皮を剥くのに苦戦しましたが…
栗おこわ、しみじみ美味しいです。

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湯気の香に 笑顔ひろがる 栗おこわ



  1. 2014/10/15(水) 23:59:59|
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秋なすで焼きなす

夏野菜の姿がだんだんと少なくなってきました。
行きつけの産直販売所の野菜分布も少しずつ変わってきていますが、
まだまだ、たくさん出ているのが、茄子です。

秋なすは実がしまって、美味しいです。
秋なすで焼きなす。
韻を踏んでいて(?)、焼いた香ばしい風味がいい♪

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これは、焼きなすのきのこあんかけ…です。
おろし生姜をたっぷりのせて いただきます。

そして、こちら、
左に見えるのは、焼きなすのディップ。
またの名、貧乏人のキャビア。

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ナスの種の粒々を「キャビア」に見立てた南仏の料理だそう。
焼きなすをきざんで、オリーブオイルで炒め、アンチョビで味付けしています。
キャビアを食べたことがないので、似てるかどうかは、ようわかりませんが、
プチプチしたリズミカルな食感がよく、なかなか美味です。

軽く焼いたバケットにのせていただきます。
ワインに合いそう。

お隣は、かぼちゃのディップ。
こちらは、残り物のかぼちゃのたいたんをつぶして
マヨネーズとくるみを混ぜたもの。

かぼちゃの煮物にすでに味が付いているから
楽ちんです。

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  1. 2014/10/13(月) 23:59:59|
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銀杏、南天

秋の気配が日に日に濃くなってきました。
いちょうの木も、少し、黄味を帯びてきました。

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きれいな黄緑色です。
そして、
南天の実もいつのまにか色づいてきました。

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少し前まで、まだ、薄い黄緑色やったのに・・・
と思ったら、
裏返すと、まだこんな色・・・

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太陽の光が当たっている面だけ
赤くなっているのです。
自然のいたずらで、リバーシブルになっています。

秋の色が深まると、
炊き込みご飯が食べたくなります。

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きのことれんこんと鮭の炊き込みご飯、
南天の葉を添えて。
もう少ししたら、銀杏の実を一緒に炊き込みたいものです。



  1. 2014/10/12(日) 23:59:59|
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又また 坊ちゃんかぼちゃ

またまた登場、
坊ちゃんかぼちゃ。

今回は、和風です。

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 坊ちゃん南瓜のけんちん蒸し~銀あんかけ

かぼちゃの中につめたのは、
お豆腐、それからにんじん、木くらげ、枝豆。

蒸しにかけて、だしをきかせた銀あんをかけて
おろし生姜を添えていただきます。

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手のひらサイズの小さいかぼちゃなので、
今回も一人まるまる一個です。

かぼちゃと中のけんちんが薄味だったので、
写真を撮ったあとは、銀あん増量。
たっぷりのあんかけの中で
かぼちゃを食しました。

秋の気配が濃くなると、
銀あんの需要がふえてきます。



  1. 2014/10/05(日) 23:59:59|
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真桑、南、苦、冬… そして 胡

先日から、
「真桑」 「坊ちゃん南」 「苦」 「南」 「冬」…
…とつづいてきた瓜週間。

締めくくりに「胡」の一皿をアップいたします。

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胡瓜と帆立(缶)の胡麻マヨ和え。
けっこう酸味をきかせています。

今年の夏は、台風の影響で雨が多かったせいか、
きゅうりが高騰していて、
きゅうりが食卓に上る頻度が下がっていました。

何か口がさっぱりする一皿がほしいな~
というときに、きゅうりをさっと、もみ瓜にして、
三杯酢であえて、パリパリといただくのが好きです。

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こちらは、みょうがと生姜、青じそ…と
和の香味野菜と一緒に、浅漬けにしました。

きゅうりの歯ごたえが心地よく、
みずみずしくて、さっぱりした口当たりが
ほっとします。



  1. 2014/09/28(日) 23:59:59|
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きょうは冬瓜

きょうは冬瓜です。
冬瓜にしては、やや小さめでしょうか。

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冬瓜は、大きいものでは、長さが80cmくらい、
重さも10キロを越すものもあるようです。
この冬瓜は、25cm位、重さは1.5キロくらい・・・

夏が旬の野菜なのに 冬瓜というのは、
貯蔵性が高く、冬までもつ(?)ことから
名づけられたようです。

さておき、一番好きな食べ方、
海老あんかけにしました。

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かつお節をきかせただしで ゆっくり煮含めて
たたいた海老も一緒に煮て、
水どき片栗でとろみをつけました。

器に盛って、
生姜をたっぷり天盛りにしようと思いつつ、
青柚子があったので、柚子皮を刻んでのせました。

色合いがきれいです。



  1. 2014/09/20(土) 23:59:59|
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ゴーヤ~♪ よい子はねんねせず~♪?

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毎夏、
ゴーヤ~♪ よい子だ ねんねしな~♪
と何度も歌っているのです。
(ゴーヤを洗うときに、反射的に口ずさんでしまう…)

が、
この夏は、まだ2回…(゜_゜?)
行きつけの産直野菜の販売店で、
ゴーヤをあまり見かけないことにはたと気づく。
もしかして不作なのでしょうか?

さておき、ゴーヤの甘酢醤油漬け。

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見かけは今一つなのですが、
ゴーヤの苦味が気にならず、
ご飯のおかずにピッタリのゴーヤの一品です。

これが好物のうちのよい子???は、
小さいころから、宵っ張りで、なかなかねんねしませんでした。

ゴーヤの苦味には覚醒作用があるとか…
なるほど。。。



  1. 2014/08/20(水) 23:59:59|
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5分と6分と8分

スモークサーモンのパスタを作りました。

材料は、
・スモークサーモン
・玉ねぎ  ・じゃがいも  ・ささげ
・ケイパー
・オリーブオイル
・豆乳(生クリームを入れたいところ、冷蔵庫には大抵ないので)
・日本酒(白ワインをいれたいところ、我が家には大抵ないので)
・白だし ・塩 ・こしょう
それから
・スパゲッティ(5分ゆで)
・  〃    (6分ゆで)
・  〃    (8分ゆで)

5分ゆでと6分ゆでと8分ゆで、
それぞれ中途半端に残っていて、
全部足したら、ちょうどいい量だったので
やむなく、この3種のゆで時間のスパゲッティを使用。

玉ねぎを炒め、サーモンも炒め、
豆乳を投入して…その傍ら、
パスタ鍋に
まず8分のを入れ、
その2分後に6分のを入れ、、
その1分後に5分のを入れ…

…パスタ茹でに気をとられ、
ソースが少々煮詰まって減ってしまいいました。

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が、なんとか出来上がり。
(スパゲッティの太さがバラバラで
 ソースにジューシーさが欠けるけど…)


 

  1. 2014/08/18(月) 23:59:59|
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プチトマトのマリネ

先日から登場の今が旬の野菜、
ずいき、芋づる、
それから、春のふき、

共通するのは、スジがスーッと取れること。
スジがスーッ、スーッととれるのは、
実に気持ちがいいです。

あとスナップえんどうのスジも…
ただ、残念なことに、スジを取ったあと、
利き手の親指の爪や指先ががアクで黒くなったり、
ときには、痛くなったり…
(-"-)

スーッ、スーッと、気持ちよく取れて、
爪や指先も無事(?)で、
あと達成感があるのが、
トマトの湯むきです。

トマトの場合は、スーッというより、
スルッとすべるように 皮がむけます。
普段は、皮が気にならないので、皮はつけているのですが、
マリネの時は、しっかり味がしゅむように
スルスルッ、ツルッ、ツルリン~と♪

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ポン酢とオリーブオイルのマリネです。



  1. 2014/08/15(金) 23:59:59|
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ずいき!!

せいたかのっぽのずいきです。

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背の高さがわかりやすいよう、
茄子とのツーショット。

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これを腕に抱えて歩くと、
気分は、バッキンガム宮殿の近衛兵の交替 ?! (←あほかいな…)
店をでるとき、しっかり出口でつかえました。

さておき、ずいき。
漢字で「芋茎」です。
里芋の茎(葉柄)で、夏から秋が旬の野菜。

ほかにない、しゃきしゃきした食感が、
たまらなく好きです。

まずは、お揚げさんと一緒にたいたもの。
                   ↓
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たくと色がよくないです。。。↑
おいしいねんけど。。。

で、こちら、ごま酢あえ。
          ↓
140814g.jpg

ゆでると、色があせましたが、
お酢の酸の力で、赤紫色が蘇りました。

やっぱりずいきも見た目が大事…?




  1. 2014/08/14(木) 23:59:59|
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