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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

皐月、新緑、新ごぼう

五月です。
新緑の色で穏やかな気持ちに~。

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こちらは、
先日作った新ごぼうのゴマネーズ和え

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【材料】
・新ごぼう 1本

A【白練りごま 大さじ1、粒マスタード 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1/2、
  酢 大さじ1、砂糖 ・めんつゆ・こしょう・すりごま 各少々】

【作り方】
1.新ごぼうは洗って、細切りにし、塩と酢入りの熱湯で1分程ゆでる.
2.Aを混ぜて、1を和え、ピンクペパーを散らす。

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  1. 2024/05/01(水) 23:59:59|
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独活!

きょうのお弁当です。

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・雑穀ごはん(梅干し)

・筍と絹さやのおかか煮
・卵焼き
・赤ピーマンと牛肉のたいたん
・うどとちくわのきんぴら

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うど。
久しぶりの独活です。(たぶん3~4年ぶり)
うどは、きんぴらが一番好きな食べ方です。

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◆ うどとちくわのきんぴら
【材料】(2人分)
うど 細い部分(小1本分くらい)
ちくわ 1本
ごま油 小さじ1強
塩 少々
酒・みりん 各大さじ1
うす口醤油 小さじ1
削り節 少々
【作り方】
1、ごま油を鍋に入れて弱火ですこし熱したところに、塩と
 細切りにしたうどを入れて炒める。ちくわも細切りにして加える。
2.全体に油が回っると、酒・みりん・醤油を入れて全体に混ぜs手
 味をからめる。仕上げに削り節を入れてひと混ぜし、器に盛る。

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  1. 2024/04/30(火) 23:59:59|
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春・都をどり

都をどり
京都の春の風物詩。

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と言いつつ、観たことないのですが。。。
観に行ったのは、都をどりのポスター原画展です。

今年は、明治5年の初公演から数えて150回となる記念の年、
今まで使われたポスター原画や衣装などの特別展が京都大丸で開催されていました。
(3月のことでしたが…)

第94回(昭和41年)
「舞扇源氏物語」…源氏物語をイメージした作品だそう。
秋野不矩先生の作品です。

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第104回(昭和51年) 
「京舞都面影」…こちらも秋野先生

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第114回(昭和61年)
「巡寅年京名所鑑」…こちらも同じく。

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そして、
第150回、今年令和6年は、

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諌山宝珠先生の作品。
おそらく、この衣装で踊られるのだと思います。

春といえば、
都をどり、苺…
昭和の中頃なら、そうだったのであろう…
等と思う、昭和の日。。。

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いちごのいちごジャム掛け
(いちごのとも和え)
ちょっと残念な苺のときは、これです。

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  1. 2024/04/29(月) 23:59:59|
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ねぎ坊主、再び

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またまた、ねぎ坊主です。

またまた、天ぷらにしたかったけれど、
ささっとすませたかったので、

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ねぎ坊主と豚の柚子胡椒炒め。
葉の部分も合わせて、
一緒にごま油で炒め合わせました。

ご飯に合うおかずです。

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◆ ねぎ坊主と豚肉の柚子胡椒炒め
【材料】
ねぎ坊主 20コ分くらい
豚バラ肉薄切り 100g
生姜 1かけ
ごま油 小さじ1
柚子胡椒 小さじ1/2~1
こしょう 少々
A:酒・みりん・醤油 各少々

【作り方】
1.ねぎ坊主は切り離し、葉の部分を1~2cm幅に切る。
2.豚肉は食べやすく切る。
3.フライパンにごま油と生姜のみじん切りを入れて弱火で炒め、
 香りが立つと豚を入れ、こしょうをふりかけ炒める。
4.火が通ると、1を入れて炒め、全体に油が回ると、柚子胡椒とAの調味料を加えて
 全体にからめる。


  1. 2024/04/28(日) 23:59:59|
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バナナピーナツ・パン

とびばこパン

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存在は知っていたけれど、
食べるのは初めてです。
台形って、なんかいい感じ。
安定感があって落ち着くからでしょうか。

そのまま食べた後は、アレンジ。

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バナナピーナツ・パン。
軽くトーストして、粒粒のピーナツバターをラフに塗って、
輪切りのバナナをのせました。

バナナとピーナツは相性がいいです。

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殻付きピーナツがちょうどあったので、
上から散らしてみました。

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  1. 2024/04/27(土) 23:59:59|
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名残りの菜の花

菜の花。。。

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今季は終わりのようです。
ついに、行きつけの農産物販売所でも
見かけなくなりました。。。

毎日のように食べていただけに寂しい限り。。。

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名残りの菜の花。

少しでも長く食べられるようにと、
昆布締めにしておいたものを
くみ上げ湯葉と合わせました。

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旬が終わるのが一番寂しい野菜かもしれない。
さよなら、また来季まで。

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  1. 2024/04/26(金) 23:59:59|
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筍と牛肉のたいたん

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒炒りごま)

・筍と牛肉のたいたん
・にんじんとお揚げさんのごま煮
・ピーマンのおかか和え
・卵焼き
・にしんの生姜醤油焼き

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きょうの筍献立は、
筍と牛肉のたいたん。
炒め煮にすると、味がはやくつき、
お弁当のおかずにもぴったり。

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◆ 筍と牛肉のたいたん
【材料】
筍 1本(ゆでたもの、250gくらい)
牛肉薄切り(切り落とし) 100g
ごま油 小さじ1
塩 少々
だし 大さじ4~5
酒・みりん 大さじ1
砂糖・うす口醤油 各少々
木の芽 少々
【作り方】
1.牛肉は食べやすく切る。
 筍は根元は輪切り(大きいところは半月やいちょう切り)
 穂先はくし切りにする。
2.鍋にごま油を熱し、塩と筍の根元を入れて一炒めする。
 穂先も加えて全体に油が回ると、端に寄せて空いたところに
 牛肉を入れ砂糖をふりかけてサッと炒める。
3.全体に混ぜて、酒、みりん、うす口醤油を入れ、
 だしも加えて7~8分煮る。味をととのえ、器に盛り、木の芽を添える。

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  1. 2024/04/25(木) 23:59:50|
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ベーコンと筍のアサシン・パスタ

久しぶりの暗殺者のパスタ。

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スパゲッティを少し焦げるくらいまで炒めてから
トマトジュースだけで煮込みました。

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トマトの味が濃いです。
いつも(…とはいっても、まだ3回くらいしか作っていないけど…)
具なしですが、
今回は、ベーコンと筍をプラス。
一緒に炒めてトマト味をからめました。

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  1. 2024/04/24(水) 23:59:59|
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筍の土佐煮

きょうのお弁当です。

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・雑穀ごはん(梅干し)

・筍のたいたん
・うまい菜のたいたん
・卵焼き
・鮭と赤ピーマンの南蛮風
・海苔明太ハッシュドポテト

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きのうからおべんと箱にも筍が…!

今年は京都の筍は不作らしく、
それも過去30年で一番不作…とのことで、
4月も20日過ぎてからようやく初筍。

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とりあえず、土佐煮。

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  1. 2024/04/23(火) 23:59:59|
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あっという間に新緑

きょうのお弁当です。

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・雑穀ごはん(梅干し、黒炒りごま)

・赤ピーマンと砂ズリとレバーのエスニックk炒め
・緑ピーマンの塩炒め
・鯖のハーブソテー
・ひじきにんじんの卵焼き
・筍のおかか炒め

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緑色から覗く東本願寺。

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この1カ月の間に、
裸木からあわい桜色、それから、紅しべの色から新緑の緑と、
いろがかわっていく桜木です。。。



  1. 2024/04/22(月) 23:59:59|
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